pour cette recette je me suis inspiré du livre de Guy Lassausaie dans la recette de base il y'a du gingembre que je n'est pas mis.

sourie d'agneau1

Ingrédients pour 4 :

 

 

-         4 souris d’agneau

-         100g de beurre

-         Une carotte

-         1 oignon

-         2 ails

-         Sel, poivre

-         Thym

-         Laurier

-         Cumin

-         5 baies

-         1 vert de poireau

-         1/2L de vin rouge corsé

-         1l de fond d’agneau ou de veau

-         1 orange

-         50g de sucre

-         1 filet de vinaigre

 

Recette :

 

Assaisonnez les souris d’agneau et manchonnez-les. Saisissez-les dans le beurre noisette, ajoutez la carotte émincée ainsi que l’oignon.

 

Colorez et mouillez avec le vin. Réduire de ¾. Ajoutez l’ail, le laurier le thym et le vert de poireau émincé. Ajoutez le fond et faites frémir. Ajoutez le cumin les 5 baies. Couvrir d’un film spécial qui résiste à la chaleur couvrir et placez les souris au four environ 6 heures à 100°C.

Les souris cuitent doivent se détacher toutes seul de l’os.

 

Pendant ce temps faites une julienne avec les zestes d’orange. Blanchissez-les 4 fois.

Prélevez le jus et portez-le à ébullition avec le sucre. Ajoutez la julienne et laissez confire doucement.

Déglacez avec le vinaigre et laissez encore 5 minutes environ.

 

Une fois les souris cuites les retirer de la cocotte. Ajoutez le jus d’orange avec les zestes dans la sauce et faites la réduire la sauce doit devenir sirupeuse et gouteuse.

 

Remettez les souris dans la cocotte et réchauffez les 10 minutes à 160 degrés en les nappant régulièrement de sauce pour les confire.

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