aujourd'hui je vous propose la recette de gratin dauphinois façon Anne sophie pic. un vrai régal à tester absolument!

gratin dauphinois anne sophie pic2

 

ingrédients pour 4 à 6 personnes:

- 1 kg de pommes de terre
- 25 cl de lait
  -75cl de crème entière
-2 gousses d’ail
- 50 g de beurre doux bien froid
- Noix de muscade
- Sel, poivre

 

recette:

Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher les pommes de terre.

Trancher finement et à épaisseur égale les pommes de terre.

Verser le lait et de la crème dans une grosse casserole, ajouter la gousse d’ail écrasée et une bonne pincée de noix de muscade. Salez et poivrez.

Porter ce mélange à ébullition.

Verser les pommes de terre dans ce liquide bouillant et laisser cuire environ 20 minutes. Sortir alors les tranches de pommes de terre à l’aide d’un écumoire.

Parallèlement, beurrer généreusement un plat à gratin et le frotter avec de l’ail, y déposer toutes les tranches de pommes de terre.

Porter de nouveau à ébullition le mélange afin d’en épaissir la consistance. Vérifier l’assaisonnement.

Verser l’intégralité de la crème sur les pommes de terre.

laisser refroidir le gratin 1 heure environ et parsemer la surface du gratin de beurre bien froid.

Enfourner le plat pendant environ 40 minutes.

voila.

 

gratin dauphinois anne sophie pic

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