Foie gras de canard aux pommes et sauternes
pour cette recette je me suis inspiré du livre de Guy Lassausaie.
Ingrédients :
- Un lobe de foie gras de 500g environ dénervé
- Deux pommes reines des reinettes
- 25cl de sauternes
- 2g de quatre épices
- 8g de sel
- 2g de poivre
- Un peu de beurre
Recette :
Mettez le foie-gras à dégorger dans l’eau froide pendant 24 heures au frigo. Retirez-le de l’eau et laissez le revenir à température ambiante.
Coupez les pommes en quartiers et saisissez-les au beurre 1 à 2 minutes.
Ajoutez le sauternes et laissez confire à feu doux, arrêtez la cuisson quand le vin est entièrement réduit et laissez refroidir.
Dénervez soigneusement le foie-gras puis assaisonnez-le avec les épices, le sel et le poivre. dans une terrine intercaler les quartiers de pomme et de foie-gras. Cuisez-le au dans un bain-marie préchauffez à 100°C jusqu’à obtenir une cuisson à cœur à 50°C.
Placez un poids sur la terrine et laissez la refroidir.
Filmez et réservez au frais jusqu’au moment de servir.